佐渡の美味い酒、美味いモンを「私、熱燗小僧」がお届けします ただし、二十歳に満たない方へお酒は売りません

ご来店のお得意様が当店を選んでくださる理由


その1
「地元が一番!
   だけで無く、各地の美味しい地酒を進めてくれるから」


佐渡の酒全部を飲みつくした訳ではありませんが、私としては「地元の物
だけあればいい」とか「地元こそが一番だ」という「井の中の蛙大海を知ら
ず」みたいな人間にはなりたくないんです。

私に全国各地の美味しいお酒を紹介してくれた方に感謝し、佐渡の酒の良さ
をお伝えしながら、各地のお燗で美味しい純米酒をオススメしていきます。

例えば


その2
「取っつき難そうだが
    話してみると意外に穏やかな人柄だったから」


そりゃぁそうでしょー。人は見かけによらないといいましょうか、いや
見かけだってそんなに恐げー感じではないと思うておりますが、いかが
でしょうか。

日本酒:純米酒を愛することに関してはこの佐渡ヶ島では一番だと思う
ております。日本の伝統的酒造りは米と水で醸される純米酒ですから。
まあ、人見知りな性格というのもあるかも知れません。また、ちょっと
声が低めでボソボソ感もあるかも知れません。ただの田舎もんなんだかも
知れません。まぁ、その辺は多めに見てください。
何でも遠慮なく訊いてください。
話しかけてください。
 



その3
「1980年代の新日本プロレス流ちゃんこ鍋が凄く美味しいから」

これは、当店年内で開催する酒の会では欠かせない出し物アイテムになっ
ておりまして、私が1980年に新日本プロレスにお世話になって、当然の
ように先輩から教わるちゃんこです。

何種類かありまして、それをローテーションで酒の会に集まってくれた
お客様に食べていただ訳なんですが、コレがナカナカ評判でして酒もちゃ
んこも進んでしまい話もより一層楽しく盛り上がります。

材料は肉・魚・野菜・キノコ類・豆腐が定番で、タレは夏場にはポン酢
だったり寒い時はコッテリ甘味噌味、他にはかつお節に醤油と卵の黄身に
火を入れたり、鶏ガラと味醂醤油味だったり。
あとは今井茂助商店さんのイカの塩辛やイカの丸干し、鱈の味噌漬け焼き…
これでは楽しい時間があっという間に過ぎ、二時間半の予定が三時間、
四時間になったりすることもあり。


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