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ご来店のお得意様が当店を選んでくださる理由
その1
「地元が一番!
だけで無く、各地の美味しい地酒を進めてくれるから」
佐渡の酒全部を飲みつくした訳ではありませんが、私としては「地元の物
だけあればいい」とか「地元こそが一番だ」という「井の中の蛙大海を知ら
ず」みたいな人間にはなりたくないんです。
私に全国各地の美味しいお酒を紹介してくれた方に感謝し、佐渡の酒の良さ
をお伝えしながら、各地のお燗で美味しい純米酒をオススメしていきます。
例えば
その2
「取っつき難そうだが
話してみると意外に穏やかな人柄だったから」
そりゃぁそうでしょー。人は見かけによらないといいましょうか、いや
見かけだってそんなに恐げー感じではないと思うておりますが、いかが
でしょうか。
日本酒:純米酒を愛することに関してはこの佐渡ヶ島では一番だと思う
ております。日本の伝統的酒造りは米と水で醸される純米酒ですから。
まあ、人見知りな性格というのもあるかも知れません。また、ちょっと
声が低めでボソボソ感もあるかも知れません。ただの田舎もんなんだかも
知れません。まぁ、その辺は多めに見てください。
何でも遠慮なく訊いてください。
話しかけてください。
その3
「1980年代の新日本プロレス流ちゃんこ鍋が凄く美味しいから」
これは、当店年内で開催する酒の会では欠かせない出し物アイテムになっ
ておりまして、私が1980年に新日本プロレスにお世話になって、当然の
ように先輩から教わるちゃんこです。
何種類かありまして、それをローテーションで酒の会に集まってくれた
お客様に食べていただ訳なんですが、コレがナカナカ評判でして酒もちゃ
んこも進んでしまい話もより一層楽しく盛り上がります。
材料は肉・魚・野菜・キノコ類・豆腐が定番で、タレは夏場にはポン酢
だったり寒い時はコッテリ甘味噌味、他にはかつお節に醤油と卵の黄身に
火を入れたり、鶏ガラと味醂醤油味だったり。
あとは今井茂助商店さんのイカの塩辛やイカの丸干し、鱈の味噌漬け焼き…
これでは楽しい時間があっという間に過ぎ、二時間半の予定が三時間、
四時間になったりすることもあり。
ホームへ
その1
「地元が一番!
だけで無く、各地の美味しい地酒を進めてくれるから」
佐渡の酒全部を飲みつくした訳ではありませんが、私としては「地元の物
だけあればいい」とか「地元こそが一番だ」という「井の中の蛙大海を知ら
ず」みたいな人間にはなりたくないんです。
私に全国各地の美味しいお酒を紹介してくれた方に感謝し、佐渡の酒の良さ
をお伝えしながら、各地のお燗で美味しい純米酒をオススメしていきます。
例えば
その2
「取っつき難そうだが
話してみると意外に穏やかな人柄だったから」
そりゃぁそうでしょー。人は見かけによらないといいましょうか、いや
見かけだってそんなに恐げー感じではないと思うておりますが、いかが
でしょうか。
日本酒:純米酒を愛することに関してはこの佐渡ヶ島では一番だと思う
ております。日本の伝統的酒造りは米と水で醸される純米酒ですから。
まあ、人見知りな性格というのもあるかも知れません。また、ちょっと
声が低めでボソボソ感もあるかも知れません。ただの田舎もんなんだかも
知れません。まぁ、その辺は多めに見てください。
何でも遠慮なく訊いてください。
話しかけてください。
その3
「1980年代の新日本プロレス流ちゃんこ鍋が凄く美味しいから」
これは、当店年内で開催する酒の会では欠かせない出し物アイテムになっ
ておりまして、私が1980年に新日本プロレスにお世話になって、当然の
ように先輩から教わるちゃんこです。
何種類かありまして、それをローテーションで酒の会に集まってくれた
お客様に食べていただ訳なんですが、コレがナカナカ評判でして酒もちゃ
んこも進んでしまい話もより一層楽しく盛り上がります。
材料は肉・魚・野菜・キノコ類・豆腐が定番で、タレは夏場にはポン酢
だったり寒い時はコッテリ甘味噌味、他にはかつお節に醤油と卵の黄身に
火を入れたり、鶏ガラと味醂醤油味だったり。
あとは今井茂助商店さんのイカの塩辛やイカの丸干し、鱈の味噌漬け焼き…
これでは楽しい時間があっという間に過ぎ、二時間半の予定が三時間、
四時間になったりすることもあり。
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