佐渡の美味い酒、美味いモンを「私、熱燗小僧」がお届けします ただし、二十歳に満たない方へお酒は売りません

飯米で醸した酒がおいしいのはなぜ?
新潟 大洋盛 紡 TSUMUGI 720ml 精米歩合90% 1

1,320円(税120円)

購入数
この酒を飲んで改めて『日本酒とは、日本酒造りの技術とはナンダ』
という事を考えさせられました。

日本酒造り用に開発された酒米=酒造好適米を削りに削って米の中心部分だけで
酒を醸す事がどういうことなのか。晩酌で楽しむ酒とはいったい何なのか・・・などなど
私の頭の中にボヤーッと浮かんでおった疑問がこの酒を飲んだ瞬間に解けたんです。

米を削る事の意味、良い酒を造るとはどういうことか、それに最低限必要な条件が
今は酒造好適米を使いシッカリと精米する。
ここからがスタートですが。   それってどうなんでしょう???
そんなに必要な事なんでしょうか。
これらの考え方は、万人が晩酌で飲める酒という事ではなく品評会鑑評会でいかにして
良い成績を獲るかという考えの下に提唱された「決めごと」に過ぎないのではないかと
思います。

おすすめ商品