佐渡の美味い酒、美味いモンを「私、熱燗小僧」がお届けします ただし、二十歳に満たない方へお酒は売りません

良い辛口純米酒は・・・辛くない
という頒布会 1

11,200円(税1,018円)

購入数
辛口の酒って・・・どんな酒の事?
甘口の酒ってどういう酒の事?


なんていろいろ考える方も多いかと

米と水を使い、麹と酵母の力で日本酒は造られます。
米のでんぷんを麹がブドウ糖に変え、それを酵母が食って
アルコールと炭酸ガスに変え日本酒ができます。
製造過程においてでんぷんから変わったブドウ糖が多く
残っておれば当然甘みが強く飲んだ感じは「甘い」となります。

じゃあ
酵母がどんどんブドウ糖を食って甘さが限りなくゼロに
近づいていくとどうなるか?当然、甘さは無くなりますが
香辛料のような辛い成分が出来てきて舌や喉がヒリヒリ
するような酒になる訳ではありません。

味の表現としては「甘い」に対して「辛い」という言葉を
使いますが、辛いというより「甘くない」の方が的確かと思います。

というような事を以前「日本酒を楽しむ会」に参加した時
ある蔵元さんがおっしゃっておりました。
長くなりましたが、今回はのテーマ
「辛口の酒は、実は辛くない」を感じていただける酒を
用意いたしました。ぜひ、味わってみてください。


7月 
佐渡市 尾畑酒造
真野鶴 超辛口原酒純米無濾過生 720ml
 
23年2月出荷
日本酒度:+21   酸度:1.3
アルコール分:18.5度
アルコール度数が少し高めなため、アルコール感を感じますが
甘ったるさ無しで生の新鮮さ有りの力強い爽やかさの生酒です。





8月
新潟市 笹祝酒造
笹印 低精白 生もと純米 火入れ 1800ml
精米歩合:80% 日本酒度:+10
まだ、出来たての新鮮さと適度な酸味が特徴の新潟県にしては
あまり見ない日本酒度+10の軽快な味わい。



9月
佐賀県鹿島市 矢野酒造
肥前蔵心 超辛口純米酒 火入れ1800ml
精米歩合:60% 日本酒度:+10
酵母:協会9号
発酵力の強い協会酵母でトコトン米の糖分を食い尽くし
スカッとした軽快な酒に仕上がった超辛口いや爽やか口とでも
いいましょうか


10月
鳥取県東伯郡 大谷酒造
鷹勇 純吟 極辛 1800ml
精米歩合:50% 日本酒度:+14.9
大谷と言えば世界でもかなり知れ渡った日本人の名前です
まぁ、その大谷さんとは関係ないと思いますが、日本酒の
世界では知る人ぞ知る銘醸蔵であります。
この酒は口に入れた瞬間、あまりのおとなしさに拍子抜けする
かもしれません。
決して直ぐにゴクンと飲み込まないでください。ジックリと口の
中で舌で転がして時間をかけて楽しんでみてください。ぬるめの
お燗なら最高かと。




以上の4本を7月から毎月一本ずつのお届けで
一回に付き2800円プラス送料の毎月コース

10月に4本まとめてお届けの一括コースをご指定いただけます。
お申し込みの際、備考欄にどちらかをご指定下さい。
後ほど酒代と送料を含めました合計金額を連絡いたします。

今年の夏も熱くなるかもしれませんが、どうか日本酒好きの皆さん
そして、まだ日本酒の美味さがよく分らないという方々も
「暑い時こそ熱く飲め」
スカッとして軽快な日本酒を一番体に優しい飲み方のお燗で
ジックリとシナシナと楽しんでください。

ご参加お待ちしております。

おすすめ商品