山田錦のうま味が楽しめる純米酒
鳥取 鷹勇 純米 山田錦 1800ml
5年熟成で最強のうまさになる事間違い無し!
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山田錦ときけば間違いなく「吟醸用の米だから削って削って、華やかな酵母で醸して・・・」
というのが今までの常識。
私もそう思うておりました。
でもこれからは、酵母の影響よりも酒米のうまさ美味さを感じていただくためにあえて削らず、
華やかな香りを放つ酵母も使わず、一にも二にも米の味を楽しめる酒を醸すスタイルが
二つに分かれる日本酒のスタイルのうちの一つの主流になっていくように思います。
米を削って華やかな酵母で醸した山田錦の酒をご存知の方も、全くその逆をいく
旨味を感じる酒である「山田錦 70%精米」という銘柄をお楽しみください。
おススメは・・・お燗です。
また、同じく山陰石見の国の酒扶桑鶴の「山燗四温」というこれまた米のうま味タップリの
70%精米の純米酒もあります。
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