麹のおちち 食べるタイプ 190g
毎日スプーン一杯で快調なスタートを
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コレに遅れる事、数ヶ月 マッタクのヨーグルト感覚の“麹のおちち”食べるタイプが登場。
飲むタイプの麹のおちちをギューッと凝縮・濃縮したヨーグルトのような食感です。
一瓶を5・6日位かけて食べていただければ飲むタイプ同様腸の働きが活発になるようです。
食べ方の注意点としては
最初に一食分をスプーンで別の容器に移してから、お召し上がりいただくという事です。
お召し上がり…なんて言ってしまいました。が、
要するに、口に付けたスプーンをビンの中に入れないでください。
という事なんです。
今となっては珍しいけど、おそらくその昔・大昔は普通だったのでは。
牛乳やその他の乳から乳酸醗酵によって造られる「ヨーグルト」のような
食品が世界の各地にあるようですが、ここは日本。
米を食ってきた日本人には、その米で麹を造り麹菌プラス乳酸菌という
最強のコンビが醸し出す栄養補助食品を造り出しました。・・・
だけど、戦後一気に欧米化が進みこんなに素晴らしい日本の伝統が
忘れられておったんです。
麹のおちち 食べるタイプは・・・
麹から造られる甘酒はほんとアマーイんですがこの“おちち”は乳酸醗酵食品ですから
甘酸っぱい味わいです。
でも、プレーンヨーグルトに比べるとコクがあり、甘みも感じられます。
3週間かけてジックリ乳酸醗酵を促す“おちち”です。
日本酒造りに当てはめると、この後に清酒酵母を添加して酒の母=酒母を造り
その後、更に大きなタンクで酒を仕込むことになります。
クール配送になります。
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