麹のおちち 飲むタイプ 480ml 5
いったい何が珍しいのか
その1:味
普通は麹と米から造るアマーイのが甘酒です。佐渡でも天領盃が麹100%、麹だけを使い甘酒を
造っております。
麹の自然な甘さと麹菌の作用でしょうか疲労回復に良いとされるのが昔ながらの甘酒です。
こちらは簡単に言うと一晩で出来上がります。
ところが、この乳酸発酵甘酒は甘酸っぱいプレーンヨーグルトのような味なんです。
その2:造り方
普通の甘酒と言えば、麹と米とを60℃くらいのお湯で混ぜて約8時間から10時間くらいで
出来上がるのに対して、この乳酸発酵 麹のおちちは約3週間かかります。
日本酒造りにおける酒母仕込を昔ながらの手間のかかる方法で造り上げる。
だから3週間もかかるんです。
ところでこの甘酒の効能ですが、麹のパワーである疲労回復は勿論でしょうが、この商品は
3週間をかけて乳酸発酵をしております。ですから、胃腸の働きを良くしたり代謝を盛んにしたりと、
カラダを中から丈夫にする働きがあるんです。
楽しみ方・・・・・・・・・・・・
その1,10℃〜15℃くらいに冷やしてからそのまま。
その2,グラスに氷を入れてロックで。
その3,カルピスウオーターと半々で一層飲みやすくなります。
その4,酸味がお好みの方にはお燗をおすすめします。
「3週間から一ヶ月間、続けて飲めば体に何らかの変化が表れてくる」とは造り手のお話です。
おすすめ商品
-
純米 至 生にごり酒 720ml
完全密封です開栓には充分ご注意を
2024年度 新酒 クール配送料がかかります1,590円(税144円)
-
カタサはたぶん日本一 ワダコメかりんと 130g 1袋
この固さには気をつけろ!そしてその美味さにはもっと気をつけろ ワダコメかりんと
324円(税24円)
-
天領盃 純米吟醸 しぼりたて生原酒720ml
微々炭酸で入荷 令和6年度 新酒
チルド配送島外の日本酒ファンに大人気?天領盃純米吟醸しぼりたて生原酒2024年度
1,870円(税170円)
-
これからが本番の旨酒
福井花垣純米ひやおろし720ml爽やかさと円やかさが同居する酒それが一年ひやおろし
1,485円(税135円)
-
佐渡の小さな酒蔵の最高峰は・・・ズバリ飲める酒
真稜 純米大吟醸40% 720ml
この度第95回 関東信越国税局酒類鑑評会純米吟醸の部で入賞!真稜純米大吟醸720ml小さな蔵の大きな拘りの一つ40%純米大吟醸でも飲める酒を造る
5,170円(税470円)
-
北雪純米生原酒は今が飲み頃
北雪純米生原酒はこれからも飲み頃
北雪純米生原酒はいつでも飲み頃
時間とともに変化する味をお楽しみください720ml
チルド配送華やかな香りというよりは生酒本来の落ち着いた新鮮な味と香りが特徴
1,650円(税150円)
-
佐渡 天領盃 純米吟醸ひやおろし 720ml 2019年9月出荷
当時の優しさそのままにさらに熟成の旨味を増し1,980円(税180円)
-
杉錦 生もと純米酒90 720ml
米を削らず酵母無添加で米と麹と水だけで醸した酒1,830円(税166円)
-
新酒の香りクンクンで程よい辛口
学校蔵かなでる学校蔵生もと720ml佐渡西三川の学校蔵で醸された佐渡で唯一の生もと造り純米吟醸は唯一無二の味
1,980円(税180円)
-
元旦しぼり
12年前の元日に搾られた生酒が干支を一周して
今、驚きの美味さに 1830mlの生原酒朝日山元旦しぼり12年という歳月がアル添の生酒を円やかな美味さに変えてくれる
5,500円(税500円)
-
扶桑鶴 純米にごり酒 720ml
コレゾ燗酒マジック!
そのまま冷やだとペッタンコなにごり酒が
お燗でバツグンのうま味を発揮します1,350円(税122円)