佐渡の美味い酒、美味いモンを「私、熱燗小僧」がお届けします ただし、二十歳に満たない方へお酒は売りません

2024年2月9日 3年ぶりの発売 番外商品
大吟醸 金鶴 袋取り 500ml 一年熟成 1

3,600円(税327円)

購入数
3年ぶりの発売です。
この情報を聞いてワクワクする方も多いかと存じます。

吟醸用に開発された新潟県の酒米:越淡麗の40%
これまた鑑評会ようにチョット華やかな香りを放つ酵母を使い
大吟醸として発酵させ、搾る前に少しだけアルコールを添加。

そして搾る時は約8リットル入る「酒袋(さかぶくろ)」という昔ながらの搾り方を
する時にだけ使う目の細かい袋に

酒造業界のほとんどが利用する醪自動圧搾機で搾った大吟醸と
鑑評会ようにと酒袋でポタポタと滴る雫を集めた袋取りの酒を
混ぜて大吟醸酒として販売しとった事。

コレがもったいないという事です。

大型の機械でギューッと圧力をかけて一気に搾るのと
自らの重さで酒袋からポタポタ落ちていく酒とでは
味わいは全く別物になる事は明らか。

その明らかな味の違いを楽しんでもらおうと金鶴加藤酒造店さんでは
「大吟醸 袋取り」という名で商品を発売することになったんです。

杜氏さんはじめ蔵人さんの情熱をかけた酒造りとそれに見合う酒の搾り方
そしてそれに見合う味と価格であると確信しております。

加熱処理後一年間の熟成期間を経て、より滑らかに円やかに
そして味わい深い変身を遂げた大吟醸酒をぜひお試しください。

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