佐渡の美味い酒、美味いモンを「私、熱燗小僧」がお届けします ただし、二十歳に満たない方へお酒は売りません

2021年11月5日入荷
佐渡初生もと造り純米酒
尾畑酒造 学校蔵
袋搾り純米生もと 火入れ720ml 1

1,980円(税180円)

購入数

佐渡で初めてとなる生もと造り純米酒の登場です。
伝統を受け継ぐ事は、決して簡単な事ではありません。
戦後日本の欧米化、高度経済成長期など右肩上がりの
時代を経験した日本が今さら日本の伝統文化を継承すると言うても
これは大変な事です。
日本酒造りでいえば、とにかく短時間で大量に造って安く売って
二日酔いになって・・・それが日本酒と言われており。
江戸時代に確立されたといわれる伝統ある日本酒造りを蔑ろに
してきたわけです。

気付いた人たちは、自ら率先して先人の知恵に隠された歴史の深さこそ
本来の姿だと理解し、実現に向けて努力してきました。
昭和の終わり頃からでしょうか、日本のあちらこちらで本当の意味での伝統文化を
受け継ぐ形として生もと造りが見直され、復活しました。

そして今年令和三年2021年佐渡ヶ島で初めてとなる生もと造りでの純米酒が
出来上がりました。

廃校になった小学校を酒蔵として活用し、新たな伝統文化の継承が生まれました。

加熱処理した酒「火入れ」です。
冷のまんまですといまひとつピンと来ませんが、ぬるーくお燗すると・・・
米の味わい、米から造られた酒を感じます。

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