佐渡の美味い酒、美味いモンを「私、熱燗小僧」がお届けします ただし、二十歳に満たない方へお酒は売りません

2020年度醸造
佐渡で二蔵目の復活!山廃造り
尾畑酒造 学校蔵 山廃純米火入れ 1800ml 1

3,740円(税340円)

購入数


山廃もと造りとは酒の元になる酒母造りの一つを言います。
最近の日本酒はこの山廃もとの半分くらいの日数で出来る酒母:速醸もとで
造られております。

酒母造りで二倍の期間をかけて造られた酒はそれなりの深い味わいが備わって
来ます。ただ、この学校蔵の山廃純米酒は生も火入れも必要以上に昔っぽい
味が表に出る訳でなくとても爽やかで上品な味と香り、そして特に生酒はブドウ
のような香りを感じる仕上がりなっております。

古い造りの酒を飲むぞというような・・・そんな気合を入れて飲む必要は全くなく
気軽にいろんな料理と合させてお試しください。
勿論、和食に限らず洋食でもいけますよ。
また、いろんな温度帯でお試しください。


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「どぶろく特区」や「焼酎特区」という言葉を耳にするかと。

今回、尾畑酒造さんの学校蔵が2020年5月10日に「清酒特区」の認定第一号となり、
この夏から清酒純米酒を造れるようになりました。

この制度は地方創生・地域活性化を目指すもので、それぞれの地域の特徴を反映させた
付加価値を上げる事や交流人口の増大などを目的としております。 とは内閣府のお言葉。

という事で、ここ学校蔵では夏場の数日間に酒づくり体験を開催したり、講師を招いての
特別授業を開催するなどただ日本酒を造るだけの酒蔵ではない活動をする事で付加価値を高め
佐渡の日本酒、佐渡ヶ島自体のファンづくりにも貢献をしております。


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