佐渡の美味い酒、美味いモンを「私、熱燗小僧」がお届けします ただし、二十歳に満たない方へお酒は売りません

島根県石見の国からお燗で美味しく
寝かせて更に美味しくなるであろう純米酒登場!
扶桑鶴「三燗四温」 1

3,740円(税340円)

購入数



なるほど!
山田錦が酒米の王様と言われる理由の一つが
分かったような気がします
削って削って仁丹のようにして、華やかな香りを放つ酵母で醸す
これが山田錦の活用方法?だと思うておりました

ところがこの酒の精米歩合は70%、そして使用酵母が協会7号です

やたらに削らず、基本的な酵母でシッカリ造ると米から来る本来の
旨味を感じる酒になる事を教えてくれる一本です

山 陰から生まれる
燗 酒の多様性を
四 蔵で発信
温 めて感じてください(熟成も含めて)


という合い言葉で山陰の四つの蔵の共同企画
当店が取引しております蔵は、この桑原酒場さんだけですが
おそらくほかの蔵の「三燗四温」も米のうま味を充分に感じる事が
出来るものと想像しております。

また、ここ桑原酒場さんの酒は仕入れた時点よりも更に3年5年と
自家熟成させることでお燗した時のうま味は格段に増すような気がします
当然のことながらこの「三燗四温」もあと3年5年寝かせると更に熟成度が増し
お燗で美味しい無敵の純米酒になるものと確信しております。

山田錦のふくらみと奥行きのある懐の深さと、何年か先の完熟した美味さに
期待をしながら先ずはお燗で愉しんでください。

ヤッパ山陰の酒はうんめーのー!!!

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